САЛАХОВ Ильнур Савирянович Депутат Городского Совета г.Нефтекамска

Защитил озеро Светлое от застройки и добился благоустройства экопарка.
Руководитель инициативной группы за сохранение и благоустройство озера Светлого с 2012 года.
Член общественного Совета при отделе МВД по г.Нефтекамск.
Участник движения #СтопКамбарка против переработки опасных отходов в 10 км от Нефтекамска.
Выдвинут российской демократической партией «ЯБЛОКО»

Скажем "Нет!" заводу смерти.
13.07.2019 18:00
Материал газеты "Краснокамские зори" удаленный с сайта издания. В продаже газету тоже было не найти.

В г.Камбарке планируется ввести в эксплуатацию производственный комплекс по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1(чрезвычайно опасные) и 2 (высокоопасные) классов.

Известие о том, что в г.Камбарка Удмуртской Республики начнет действовать завод по переработке отходов I и II классов опасности вызвало бурную реакцию и негодование у жителей не только Камбарки, но и Нефтекамска, Краснокамского района, а также жителей Татарстана и Пермского края.

Для справки.

Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, предусматривающее перепрофилирование объектов, использовавшихся для уничтожения химоружия, в производственно-технические комплексы по утилизации особо опасных отходов. Заказчиком работ определена госкорпорация «Росатом», застройщиком выступит ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

Постановлением принято решение о выделении в 2019-2023 годах бюджетных инвестиций для создания четырех производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности (чрезвычайно опасные и высокоопасные отходы).

Планируется, что в 2023 году в эксплуатацию будут введены комплексы «Марадыковский» (поселок Мирный, Кировская область), «Камбарка» (Камбарка, Удмуртская Республика), «Щучье» (Щучье, Курганская область) и «Горный» (поселок Горный, Саратовская область), каждый мощностью до 50 тыс. тонн в год.

Что же планируют перерабатывать на комплексе?

13 июня на вопросы жителей Камбарки, соседних районов и Пермского края отвечали эксперты на заседании, организованном Общественной палатой УР. Первый зам. генерального директора «РосРАО» Максим Корольков объяснил, что необходима модернизация завода по уничтожению химоружия, который уже выполнил свою главную задачу. «Есть уникальная инфраструктура, схема безопасности, а самое главное – высококвалифицированные кадры, умеющие работать с веществами, которые при небрежном отношении способны нанести вред окружающей среде», – сказал он. Предстоит создать систему, в которой будет информационное сопровождение работы с отходами и инфраструктуру для переработки отходов I-II классов опасности. Все технические решения, по словам Королькова, планируется обсуждать с местными жителями и учёными. Он также заверил, что на комплексе не будет радиоактивных отходов. Каждая партия пройдёт обязательный радиационный контроль.

Что же планируют перерабатывать на комплексе? Отходы I-II классов опасности: чрезвычайно опасные и высокоопасные. Отходы I класса опасности не перерабатываются в естественных условиях, а у человека при неправильном обращении вызывают смерть. Периода восстановления не имеется. В основном это отходы, содержащие ртуть. К I классу опасности относятся также отходы химического производства. В перечень наиболее опасных отходов входят: полихлорированные вещества; остатки крезола; соли мышьяка; отработки синтетических и минеральных масел; выброшенные трансформаторы и конденсаторы, содержащие токсичные органические соединения и т.д.

Отходы II класса – эта категория отходов имеет высокий уровень отрицательного влияния на здоровье человека. Нарушения экологической системы сильные. Возвращение ее к начальной ситуации после того, как прекращено негативное влияние, занимает не менее тридцати лет. То есть рядом с нами хотят перерабатывать САМЫЕ ОПАСНЫЕ вещества в природе. Кто не в курсе, Нефтекамск и наш район расположены в 20 км от Камбарки. Мы – ближайшие соседи. В случае заражения воды радиоактивными отходами пострадают не только г.Камбарка, но и все ближайшие районы Удмуртии, а также Башкортостан, Татарстан, Пермский край и все населенные пункты, которые расположены ниже по течению реки Кама. В течение часа в радиусе 100 км все живое перестанет быть живым. Это второй Чернобыль! А учитывая то, что все четыре завода собираются создавать в густонаселенных пунктах, пострадают сотни тысяч, миллионы человек! Почему не строить такие комплексы где-нибудь в бескрайней тундре? Потому что перепрофилирование старого завода по уничтожению химоружия значительно дешевле, чем строительство нового предприятия? На нас хотят сэкономить деньги? Но мы не помойка для мусора! И хотя представители корпорации «Росатом» уверяют о безопасности данного производства, ссылаясь на успешный опыт захоронения 6349 тонн люизита (почти 16% отравляющих веществ в РФ!)… Мы понимаем, что жить вблизи таких объектов опасно, а жители Камбарки утверждают о большой смертности от онкозаболеваний.

В г.Нефтекамске создана рабочая комиссия и открыта специальная страничка в социальной сети «ВКонтакте», где можно найти всю информацию о предприятии, а также обсуждать все возникающие вопросы.

14 июля с 12 часов в г.Нефтекамске на площади перед кинотеатром «Октябрь» состоится митинг против строительства и перепрофилирования в г.Камбарке завода по переработке и утилизации отходов I-II классов опасности.

Александр Новокрещенов. г.Камбарка:

- Мы опасаемся, что новый завод может привести к экологическим проблемам и ухудшению здоровья людей. На предприятии, которое сейчас перепрофилируют, 6400 тонн люизита уничтожали несколько лет. Сейчас нам говорят о будущем предприятии с мощностью 50 тыс. т отходов. В открытых списках веществ, относящихся к первому классу опасности, более 400 опасных веществ. Кто гарантирует, что они не повлияют на здоровье? Пока у нас уничтожали химоружие, на объекте работала независимая автоматическая лаборатория. Процесс также контролировала и международная инспекция, следившая за выбросами. Будет ли независимый контроль на этом комплексе? Вопросов много. К примеру, сообщили про 200 рабочих мест, но сейчас там работает почти в два раза больше специалистов. В чём же выгода?

Федор Бреднев. с.Николо-Березовка:

ЖИВЫЕ и ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ, ВДУМАЙТЕСЬ!!!

Эту информацию мне предоставил житель г.Камбарка ….

Из истории: «Возникновение одного из самых крупных центров хранения химических отравляющих веществ в России относится к 1941 г., когда в п.Камбарка был размещен склад (база) №136 химического имущества ГВХУ НКО СССР.

В декабре 1941 г. на объекте стали принимать первые партии боевого отравляющего вещества (ОВ) – иприта и люизита». Вопрос: почему ОВ привезли именно в Камбарку, которая расположена в окружении рек? Ещё в 1993г. Всенародно известная в Камбарке газета, изложила такую информацию: «…Когда завозили емкости и люизит в Камбарку, то гидрогеологических изысканий никто не проводил. Иначе емкости с люизитом из-за близких грунтовых вод не были бы расположены в этом месте». «Камская новь», 16 октября 1993 года.

Так почему именно здесь, в Камбарке, в окружении водоёмов, было решено разместить склады, а не где-нибудь подальше от людей, в степях Казахстан, например? Да всё очень просто, если взглянуть на карту, всё станет ясно. В случае поражения под Сталинградом армия СССР оставалась бы без нефти, и никто не гарантировал то, что немец не дойдёт до Урала, но как ещё его остановить? Как выход – это тактика «выжженной земли» - метод ведения войны, при котором отступающие войска проводят полное и широкомасштабное уничтожение всех жизненно важных для врага запасов и любых объектов промышленного, сельскохозяйственного, гражданского назначения с целью не допустить их использования наступающим противником. Мы сейчас говорим про Камбарку, а есть ещё Марадыково и Горный, которые тоже находятся вблизи рек, питающих своей водой Волгу. Все хранилища там были созданы по одному принципу, и в одно и то же время с камбарским, отсюда вывод - было решено уничтожить всё живое вплоть до Каспийского моря, тем самым создать для врага невидимую стену и условия непригодные для жизни.

Ну, с войной всё понятно, там был свой расчёт, а что сейчас двигает людей на создание завода по переработке высокотоксичных отходов именно в Камбарке? От кого обороняться будем, или просто решено заложить мину замедленного действия для потомков? Ещё раз стоит вспомнить о том, что особенностью геодезических свойств Камбарки является её песчаная основа, пропитанная грунтовыми водами. Со всех сторон реки и болота, которые между собой так или иначе сообщаются. Поэтому любые отходы 1 и 2 класса опасности, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ завозить, хоть для переработки, хоть для хранения. Представьте ситуацию в случае утечки и попадания их в почву, добавьте сюда ещё движение испарений в воздушных потоках... Поэтому тема создания завода по переработке отходов 1 и 2 классов опасности касается не только Камбарки.

Посмотрите на карту движения воды через Камбарку. Вдумайтесь, какому риску подвергают организаторы мега свалки в центре РФ, жителей проживающих по берегам, и без того уже загрязнённых рек. Никакая работа и инфраструктура не заменят здоровья вашего, ваших детей, а так же ваших родных и близких. «Будущее в наших руках» - это не просто слова – это истина…


Валентина Швецова (Карасёва)

И мы все.. заметьте, будем дышать зараженным воздухом и пить отравленную воду.

Тагир Кагарманов. г.Нефтекамск:

- Я против завода смерти в г.Камбарка. Я за чистую Каму, за чистую Волгу для всех, за здоровых детей.

Источник: Марина Журомскас для газеты "Краснокамские Зори"
Поделиться: