САЛАХОВ Ильнур Савирянович Депутат Городского Совета г.Нефтекамска

Защитил озеро Светлое от застройки и добился благоустройства экопарка.
Руководитель инициативной группы за сохранение и благоустройство озера Светлого с 2012 года.
Член общественного Совета при отделе МВД по г.Нефтекамск.
Участник движения #СтопКамбарка против переработки опасных отходов в 10 км от Нефтекамска.
Выдвинут российской демократической партией «ЯБЛОКО»

Какие отходы и как хотят утилизировать в Камбарке?
06.07.2019 23:00
Ответы Максима Королькова, первого зам.ген.директора по развитию ФГУП "РосРАО" на вопросы, заданные мною сегодня на круглом столе по вопросу утилизации отходов I,II классов опасности в Камбарке":

ВОПРОС №1: Будут ли заводится вещества содержащие радионуклиды и как будет производится их деактивация?

ОТВЕТ: Задачи завозить отходы содержащие радионуклиды её нет. Более того завоз радионуклидов исключен, для этого существует самостоятельная сеть предприятий, созданная 20 лет назад. Тут вообще никаких вопросов нет, она безопасна, открыта и так далее. Ни о какой переработке и тем более захоронении радиоактивных отходов речи не идет.



ВОПРОС №2: Какая технология будет применяться? Сжигание, захоронение или другой способ?

ОТВЕТ: Всего насчитывается 444 вида отходов I и II вида опасности. Какая-то часть их перерабатывается предприятиями, там рециклинг существует. Условно мы видим для себя несколько блоков таких технологий, там порядка 6-8, мы сейчас как раз над этим работаем. Ключевым является разделение, если это оборудование содержащее химические среды, то происходит разделение металл, пластик, стекла, в случае если про ртуть говорим, и химических сред. Дальше химические среды, по технологиям принятым на западе на похожих объектах, они нейтрализуются с получением безопасных продуктов, либо в чистом виде, как например ртуть передается на утилизацию в чистом виде это коммерческий продукт. Соответственно, естественно, мы этого не скрываем будет образовываться какое-то количество не утилизированных остатков, условно мы оцениваем их в 10-20% максимум, которые будем термически обезвреживать. Это не сжигание, как многие себе видят, которое приводит к образованию чего-то такого непонятного. Это разложение органических веществ, хлор, фосфор в молекулах они переводятся в соли, которая используется для разных задач. Это многоступенчатый сложный процесс.



ВОПРОС №3: Насколько лет рассчитано данное производство?

ОТВЕТ: Для таких объектов существует норматив, показатель надежности 30 лет. Это не значит, что он только 30 лет проработает, это гарантированный без капитального ремонта срок его эксплуатации.
Поделиться: